首页 / 新闻速递 / 正文

小胡同折射大社会,电影《小巷管家》全国热映引轰动

电影《小巷管家》讲述的虽然只是“小巷管家”的小故事,但呈现出的却是中国特色的社会治理模式,以及中国独特的邻里关系和人际关系,充满了中国魅力,也折射出大时代的社会变化。

10月29日,一部真实反映北京基层治理工作经验的电影《小巷管家》在全国上映。影片以全市2。3万名“小巷管家”平凡而伟大的先进事迹和“街乡吹哨,部门报到”工作机制为主要内容,将北京市的基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,集中表现了在基层治理过程中如何打通最后一公里、甚至最后一米的感人故事。上映十余日,影片在业界和群众之间都引起巨大轰动。

2

随着北京作为超大型城市的基层治理工作深入推进,全市越来越多优秀的“小巷管家”涌现出来,他们的事迹平凡而伟大,他们的工作琐碎而繁杂,但是他们饱满的工作热情、智慧的工作方法、积极的工作态度,成为基层干部和普通百姓的宝贵财富。

3

电影《小巷管家》将基层党建工作用艺术化的形式进行宣传报道,表现基层党组织和基层党员的工作风采和工作状态,丰富了党建工作的宣传方式,提升了宣传效果,并为今后的党建宣传工作开创了一种新的模式。电影旨在让北京市的工作宗旨和工作内容深入人心,让同行得到经验,让群众能够理解,让社会能够支持。电影《小巷管家》采用了“即时电影”的新型创作理念,将正在和即将发生的政策与工作及时地融入剧情之中,以国庆100天倒计时作为时间线索等,最大程度地贴近和反映了现实。

3

《文艺报》艺术部主任高小立认为,这样一部描写社区普通老百姓生活的电影,确实是“久违了”。“影片里的人物形象特别鲜活、特别接地气,通过赵大爷的热心肠,感受到了北京人的热情和令人感动的邻里情,非常温暖。我们的影视作品就应该多表现老百姓身边的故事,因为普通老百姓的生活面貌,才真正代表一个国家的精神面貌。”她也提到,电影《小巷管家》将基层党建工作用艺术化的形式来进行宣传,是一种创新。

4

“小巷管家”的工作琐碎而繁杂,但影片通过小题材、小人物、小切口,折射出了重大的社会意义。电影讲述的虽然只是“小巷管家”的小故事,但呈现出的却是中国特色的社会治理模式,以及中国独特的邻里关系和人际关系,充满了中国魅力,也折射出大时代的社会变化。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览